点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明两会漫评】聚力前行,从“两会时间”到“决胜时刻”
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明两会漫评】聚力前行,从“两会时间”到“决胜时刻”

来源:光明网-时评频道2020-05-29 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【光明两会漫评】聚力前行,从“两会时间”到“决胜时刻”

  

  5月28日,在全体代表委员的共同努力下,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议顺利完成各项议程,相继闭幕。

  一年一度的全国两会,是国家政治生活的一件大事。时值统筹疫情防控与经济社会发展的关键时期,今年两会被赋予不同以往的特殊意义。从为经济社会发展注入蓬勃动力、释放利好消息,到代表委员们为国履职、为民尽责,党的主张、人民的意愿、国家的意志在这里交融。此刻,在全景式回顾中把视线拉长,从热点中窥见、从热词中解析、从热度中提炼,不同的观察角度汇聚成同一个共识——在变与不变中,人民对美好生活的向往得以清晰映照。

  人民是时代的创造者,也是两会的关键词。“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。既是逻辑重心,也是价值标尺。全国两会着眼新形势新任务的部署决策,最终都要用以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。这也将为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作、推动各项事业发展指明了前进方向。从人民中来,到人民中去——回到各自工作岗位上的与会代表委员们怎样做好答卷,人民拭目以待。

  经济是国民命脉所在,两会对它的提纲挈领,从来都是有着力导向的关键作用。“‘六保’是今年‘六稳’工作的着力点。”政府工作报告里的这句重要表述,指出从“怎么办”到“怎么干”的清晰思路。今年的经济任务异常艰巨,脱贫攻坚任务要完成、全面小康要建成、“十三五”规划要收官,突如其来的新冠肺炎疫情更是带来了不小挑战。面对各类风险挑战,必须集中精力做好自己的事。就当前的现实情况来看,“保”的紧迫性已是时不我待。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。两会对“六保”划重点,源自对发展大势的深刻把握。从顶层设计层面让政策举措奔着问题去,中国经济将更坚定发展决心、提振市场信心。

  国家安全是安邦定国的基础。筑牢这道坚实屏障,不但势在必行,而且刻不容缓。两会最后一天,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。决定通过时,人民大会堂会场内响起经久不息的热烈掌声。这是堵塞回归以来香港在维护国家安全方面漏洞的必要之举,也是坚持和完善“一国两制”制度体系的重要举措。全国两会是中国的政治大事,全国人大是国家最高的权力机关,此举深得人心。香港要繁荣,祖国要发展,就一定要把国家安全的“杀毒软件”装上。这既体现了包括香港同胞在内的十四亿人的共同意志,更彰显了我们维护国家安全的坚定决心。

  以民为本,立法为民。今年的全国两会有一场“重头戏”,那就是审议经过数十年酝酿、5年编纂、具有里程碑意义的民法典草案。从生老病死到衣食住行、从婚姻家庭到生产生活、甚至是从高铁霸座到校园贷,再细小的问题也是时代的声音,民法典草案均有直接回应。对这样一部中国人自己的社会生活百科全书和保障民事权利宣言书,代表委员们以高度政治责任感和历史使命感审议好、讨论好、完善好。站在时光轴上回望,从党的十八届四中全会提出编纂民法典这一重大立法任务,到十三届全国人大三次会议审议讨论并表决通过了《中华人民共和国民法典》,伟大的时代催生伟大的法典,它将为人类法治文明发展进步贡献中国智慧和中国方案。

  聚力前行,从“两会时间”到“决胜时刻”。吹响脱贫攻坚战总攻的冲锋号角,加快推进治理体系和治理能力现代化建设,高质量共建“一带一路”,将空间生物安全纳入“十四五”规划……击鼓催征、号角吹响,全国两会释放出在各个领域坚决夺取胜利的鲜明信号。大会闭幕不是终点,履职尽责永无止境。代表委员们将带着职责使命再赴征程,激发“越是艰险越向前”的精神,坚定“不破楼兰终不还”的意志,凝聚起中华儿女决战决胜的强大力量。(文字:谢伟锋 漫画:张建辉)

 

  “两会”系列网评稿件:

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【两会大家谈】非常时期的两会,承载更多期待

  【两会大家谈】不设经济增速具体目标,让“进”更“稳”

  【专家学者看两会】交出党和人民满意的“政协答卷”

  【专家学者看两会】凝聚决战决胜的中国智慧和中国力量

  【两会大家谈】读懂“最短”政府工作报告中的信心与定力

  【专家学者看两会】直面挑战,坚定信心:中国的发展充满希望

  【两会大家谈】“中等收入人群倍增”是一项强国固本之举

  【两会大家谈】打击盗版,为网络文学繁荣创造良好生态

  【专家学者看两会】畅通国内大循环:以高质量供给激活“最大市场”

  【光明两会漫评】民法典:为民所写,为幸福生活护航

  【专家学者看两会】坚持人民至上的战略地位和时代价值

  【光明两会漫评】从全国两会看决战决胜脱贫攻坚

  【两会大家谈】民法典,书写人民至上的新篇章

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多