四川宜宾地震后长宁地震宝宝暖心出生,四川余震不断专家这样分析

北京日报客户端

发布时间:06-1913:47

6月18日,在长宁县双河镇双河中学安置点,武警四川总队医疗队队员为受伤群众治疗。据介绍,双河镇中学的初三年级和高三年级的学生已经完成了中考和高考放假回家。新华社发 ↑

来自应急管理部的最新消息,截至19日早上6时,四川长宁6.0级地震已造成16.8万人受灾,15897人紧急转移安置。据初步统计,目前共有88户100间房屋倒塌,102户182间严重损坏,21667户27954间房屋一般损坏;直接经济损失6502万元;详细灾情正在进一步统计中。截至目前,长宁地震已有13人遇难,199人受伤。在震中长宁县双河镇开展拉网式搜救排查,确保即便居住在偏远山村的受灾群众也能及时得到救助和妥善安置。中央救灾物资成都储备库已向灾区调拨帐篷5000顶、折叠床10000张、棉被20000床,国家发改委紧急下达四川长宁地震救灾应急补助中央预算内投资5000万元,用于灾区基础设施和公益性设施的应急恢复建设。长宁当地通信网络基本恢复正常,震区高速公路已能保障应急救灾车辆通行,航班未受影响。

暖心故事

首个地震宝宝 震后2小时平安诞生

“就给他起一个与地震相关的名字,更有意义。” 6月18日下午, 宜宾市珙县巡场镇的宜宾市矿山急救医院,妇产科病房内,刚刚生产完不到24小时的王继容笑着对丈夫说道。

6月18日凌晨零时58分,在宜宾长宁地震发生两小时后,王继容在医院医护人员的共同帮助下,顶着多次余震的压力,顺利产下四川长宁地震后的第一个宝宝,是个5斤7两重的男孩。

在进医院前,王继容怎么也不会想到第二个宝宝会在地震中出生。6月17日18时左右,王继容开始肚子疼,家人随即在19时过后让她顺利住院。在反复的疼痛中,22时55分,宜宾长宁发生6.0级地震,而珙县距离长宁仅20多公里。

“根本来不及跑,家人也全都在病房陪着我。”回忆起地震来临的一刻,王继容坦言又惊又怕又无力,但是家人的陪伴给了她许多安慰。在后续的余震中,王继容在丈夫和婆婆的搀扶下,挺着大肚子,从四楼下到医院一楼空旷地带。

23时08分左右,疼痛难忍的王继容感觉自己就快生了,但是余震的恐惧感令她不敢再回到病房生产,和医护人员咨询过后,王继容上了医院的救护车,作为临时病房,丈夫在救护车内陪同生产。

由于救护车空间太小,设施设备也无法和病房相比,现场医护人员主动提出,回到病房继续生产,并开始不断给心有余悸的王继容做思想工作,安慰鼓励她。11时30分左右,王继容同意回到病房生产,在医院护工的帮助下,她被抬回了四楼的病房,继续分娩。顶着多次余震的压力,在医护人员的帮助下,一个多小时后,王继容终于顺利娩下一名男婴。

宜宾市矿山急救医院院长易思章介绍,随着第一个地震宝宝顺利分娩,截至18日17时,医院已经成功接生了8名地震宝宝,目前还有4名孕妇在待产中。

包工头逃出又折返 抬起百斤大石救人

在长宁县安宁医院的住院部里,接收了14位来自地震灾区的伤者,据安宁医院的工作人员介绍,目前这14位伤者经抢救均无生命危险。而在这些伤者当中,发生了不少感人的暖心故事。

包工头李中全说:“就算用打火机照亮,也要救人……当时太危险了,我刚把她救出来房子就垮了!”坐在病床前的李中全回忆起地震时的那一幕,仍心有余悸!

处于震中的李中全在地震发生时,和自己的母亲、八叔和一个工人在房里休息。当时李中全正在烧水,“突然就停电了,然后就天摇地动,遭了!地震了。”李中全回忆说。

于是,李中全马上推着母亲和八叔出去,这时他想起里屋还有一个工人。于是他折返回去,点着打火机微弱的亮光进里屋寻找,“救命呀,救命!”因为地震整个屋子剧烈晃动,一块水泥板倒下压住了正在睡觉的工人周朝宣。李中全费尽全力抬起近百斤的水泥板,将工人扶了出来,而他的肩膀衣服也被工人头部的鲜血染红。就在李中全背出工友后不久,房屋轰然倒塌。

专家分析

长宁地震 余震丰富

针对四川省宜宾市长宁县发生的6级地震,中国地震台网中心主任王海涛研究员分析认为,本次地震序列为典型的构造地震活动,较同类地震相比,余震较丰富,这可能与震区附近分布有多条规模不大的次级断层触发活动有关。

据了解,1900年以来,震中50千米范围内未发生6级以上地震;震中100千米范围内发生过2次6级以上地震;震中100至200千米范围内发生过5次6.0至6.9级地震,均属于1935年至1936年四川马边6级强震群序列。上述6级以上地震均发生在川滇块体东边界的马边—大关地震带上。

中国地震局信息显示,此次地震位于川东南地区,发生于四川盆地边缘的长宁背斜构造附近规模不大的次级断层上,与上述6级以上地震处于不同的构造位置,也与发生在龙门山断裂带上的汶川8.0级地震和芦山7.0级地震处于不同的构造位置。自2018年12月以来,该地区5级以上地震活跃。

6月17日22时55分四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,截至6月18日15时,共记录到2.0级及以上余震77次。其中5.0至5.9级地震2次,4.0至4.9级地震3次,3.0至3.9级地震14次,2.0至2.9级地震58次。最大余震5.3级。

来源:北京晚报(综合新华社 央广 央视新闻客户端 封面新闻)

流程编辑:吴越

返回顶部